통풍은 전 세계 수백만명의 사람들에게 영향을 미치는 요산 결정이 축적되어 극심한 통증과 부기. 발적을 유발하는 염증성 관절염입니다
통풍의 증상
통풍은 일반적으로 엄지발가락을 대상으로 갑작스럽고 강렬한 통증을 유발합니다 그리고 발목. 팔꿈치와 손가락 같은 다른 관절에도 영향을 줄 수 있습니다 통증은 빠르게 나타나며 몇 시간 내에 최고조에 이릅니다 영향을 받은 관절이 부어오르고 피부가 빨간색 또는 보라색으로 나타날 수 있으며 밤에 더 심해질 수 있습니다 또한 통풍은 주기적으로 반복적으로 나타납니다 통증은 일반적으로 1주일에서 10일 사이에 사라지지만 재발 가능성이 높습니다 통풍은 대부분 고도비만 당뇨병 신장결석 간장질환 및 고혈압 같은 기존 질병이 있는 사람들에게 발병합니다
통풍에 좋은 식품과 영양제
통풍에 나쁜 과도한 요산을 배출하는데 도움이 되는 적절한 수분 공급은 필수적입니다 신장기능을 촉진하기 위해 매일 최소한 8-10잔의 물을 마시고 요산은 퓨린대사의 부산물이므로 퓨린함량이 높은 내장육. 조개류. 붉은 고기. 가공 육류. 해산물 그리고 콜라와 같은 당도가 높은 음료수도 통풍증상을 악화시킬 수 있습니다 또한 알코올 섭취와 매운 음식도 통풍환자에게 좋지 않습니다 통곡물. 과일과 채소와 같이 식이섬유가 풍부한 식품은 신체에서 요산이 배설되는 것을 도와 요산수치를 낮추는데 도움이 됩니다 그리고 비타민C는 요산 배출을 돕고 염증을 완화하며 통풍발작과 요산수치를 감소시킵니다 오메가-3 지방산도 통풍증상을 완화하는 항염증 효과가 있습니다 오메가-3 지방산이 풍부한 식품으로는 생선과 견과류가 있습니다 체리와 베리는 요산 결정의 형성을 억제하는 성분이 함유되어 있어 통풍예방과 증상완화에 도움이 됩니다 또 케일은 요산배출을 돕는 비타민C와 칼슘이 풍부하여 통풍환자에 좋은 식품입니다 레몬은 요산결정의 형성을 억제하는 구연산이 함유되어 물과 함께 마시는 것이 좋습니다 마그네슘도 요산결정 형성을 억제하므로 아몬드. 호두. 아보카도등 마그네슘이 풍부한 식품을 섭취하세요
통풍의 치료법
통풍은 완치의 개념으로 치료하지 않고 고혈압이나 당뇨병처럼 관리의 개념으로 치료합니다 통풍 발작을 완화하기 위해 주로 급성 통풍 발작 동안 통증과 염증을 줄이는 비스테이드 항염증제와 통풍 발작을 완화시키는 콜히친을 사용합니다 또한 요산생성을 억제하는 알로푸라놀과 프로벤시드 등의 약물도 사용될 수 있습니다 통풍의 통증을 완화하기 위해 휴식을 취하고 관절에 아이스팩으로 냉찜질하면 도움이 됩니다 고요산 식품을 피하고 요산을 낮추는 식단을 유지하는 것이 중요합니다 비만은 통풍 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다 건강한 체중을 유지하고 체지방을 감소시키는 것이 통풍 예방에 도움이 됩니다 알코올은 요산생성을 촉진시키므로 알코올을 제한하는 것이 좋습니다 건강한 식습관을 지키고 걷기 자전거 타기 수영과 같은 적절한 운동으로 관절의 유연성을 유지해야 합니다 통풍을 10년 이상 제대로 치료하지 않을 경우 만성 결정성 통풍으로 진행이 되는데 그런 경우 관절이 망가져 불구나 장애를 일으킬 수 있습니다 또한 요산이 관절뿐 아니라 온몸에 혈관 콩팥에도 쌓이면서 고혈압. 당뇨병. 고지혈증. 동맥 경화. 중풍. 심장병. 만성 신부전등 합병증을 일으킬 수 있습니다 항상 의료전문가 와상담하여 이러한 합병증과 통증증상을 효과적으로 관리해야 합니다
결론
통풍의 증상을 인식하고 효과적인 관리를 위해 퓨린 함량이 낮은 음식 수분공급과 영양보충제등 건강한 식단으로 요산수치를 조절하고 통풍 발적빈도를 완화하여 보다 편안하고 통증 없는 삶을 누릴 수 있게 해야 합니다