당뇨가 있으신 분들은 음식을 드실 때 주의가 많이 필요합니다. 당뇨는 식이 요법 없이는 치료가 불가능하기 때문입니다. 당뇨약을 드신다고 해서 혈당 수치만 떨어뜨리는 것이지. 치료가 되는 것이 아니기 때문이죠. 그렇기 때문에 식이요법이 정말 중요합니다. 밥을 많이 먹어도 안 되고 맛있고 기름진 식품을 드시는 것도 안 된다고 하니까 여간 스트레스가 이만저만이 아니겠죠. 여기에서는 당뇨가 있으신 분들이 드시면 당뇨에 도움이 되는 음식에 대해서 알아도록 하겠습니다.

식이요법
우선최대한 당 섭취를 줄이는 방향으로 가셔야 합니다 식사 후에 과일이나 빵 케이크 커피 같은 후식은 절대금물입니다. 다음으로, 주의하셔야 될 식이요법은 식사를 하실 때 식이섬유가 많은 식품을 드시라는 것입니다. 식이섬유가 많은 식품은 혈당이 급격하게 올라가는 것을 막아주기 때문입니다. 꼭 식이섬유가 많은 식품이 아닐 경우에는 건강기능식품 중에서 식이섬유 제품을 추가적으로 같이 드시는 것들을 적극적으로 권장해 드립니다. 다음으로는 식후에 바로 운동을 하셔야 합니다. 식사를 하게 되면 혈당이 급격하게 오르기 시작합니다. 이때 적절하게 유산소 운동을 함으로 인해서 혈당이 높게 올라가지 않도록 관리하는 것이죠. 꼭 식사가 아니어도 음식을 드시면 반드시 움직이셔야 하는 거 잊지 마시고 마지막으로, 물을 수시로 드시라는 것입니다. 혈당이 높으신 분이라면 소변으로 당을 배출함으로 인해서 혈당을 조절해야 합니다. 그렇지 않으면 피가 끈적끈적해져서 합병증을 유발하게 되기 이때 물을 드시게 되면 혈당은 낮추고 피는 묽게 되어서 일석이조의 효과를 나타낼 수가 있기 때문에 반드시 물을 드시라고 권장해 드립니다.
당뇨병에 도움이 되는 음식
첫 번째는 피스타치오입니다. 미국 당뇨병 협회의 학술지에 따르면 매일 57그람의 피스타치오를 섭취한 당뇨병 환자분들의 혈중 당 수치와 인슐린 감소에 도움이 됐다고 밝히고 있습니다. 특히 임신성 당뇨 예방에 탁월하여서 임산부의 혈당 수치 조절에도 많은 도움을 주는 식품으로 알려져 있고요. 우리 몸에 좋은 불포화 지방산을 함유하고 있지만 많이 먹게 되면 살찌기 쉽기 때문에 주의가 필요합니다. 섭취량은 한 주먹 정도로 알려져 있고, 시중에서 판매되는 제품을 구매하실 때는 소금간이 되어 있기 때문에 소금간이 없는 것을 선택하시면 됩니다.
두 번째는 삶은 달걀입니다. 당뇨병이 있으신 분들에게 단백질 섭취는 근육 때문에 굉장히 중요합니다. 중년 이후부터는 근 손실이 급격하게 일어나기 때문에 단백질 섭취에 신경을 쓰셔야 하는데요. 근육이 많으면 많을수록 혈액 속의 당분에 대해서 유산을 촉진하기 때문에 혈당 수치를 낮추는 데 직접적으로 도움이 되기 때문입니다. 그리고 당뇨가 있거나 아니면 다이어트를 하는 데도 단백질 섭취를 권장하는 이유는 단순 칼로리 때문만은 아닙니다. 탄수화물과 단백질은 그럽니다 칼로리가 4킬로칼로리로 같습니다. 그러나 단백질은 인슐린 분비를 자격 하지 않고 단백질 대사를 진행하기 위해서 더 많은 단계와 더 많은 에너지를 소비하기 때문에 당뇨병뿐만 아니라 다이어트에도 많이 활용되는 이유가 여기에 있는 것입니다. 한 개의 달걀에는 약 6그람 정도의 단백질을 함유하고 있는데요. 탄수화물은 거의 들어있지 않기 때문에, 혈당을 낮추는 데 도움이 되고, 위에 머무는 시간이 세 시간 정도 되기 때문에 포만감도 오래 지속되어서 간식으로 드시게 되면 식후 혈당이 높아지지 않는데도 도움을 줄 수가 있는 것이죠. 달걀이 아니더라도 단백질이 풍부한 식품을 간식으로 드시는 것도 도움이 될 수 있습니다.
세 번째는 볶은 콩을 추천해 드립니다. 검은콩은 껍질의 강력한 한산화 성분인 안 도시아닌이 풍부하고 콩에는 고급 단백질이 풍부하게 들어있기 때문이죠. 불포화지방산도 풍부해서 심혈관 질환뿐만 아니라 담즙 분배에도 도움이 되기 때문에 적극적으로 권장해 드립니다. 그리고 볶은 콩을 드시게 되면은 근 손실은 막으면서 포만감도 주고 또 다이어트에도 도움이 되기 때문에 적극적으로 권장해 드립니다. 볶은 콩의 경우는 따로 식용유를 첨가하지 않아도 되고 팝콘처럼 소금을 넣지 않아도 되기 때문에 훨씬 안심하고 드셔도 되는 좋은 건강식품이 될 수 있죠.
네 번째는 치즈입니다. 탄수화물은 거의 없고 단백질이 굉장히 많이 함유하고 있고요. 지방 함량이 적절하게 조절이 되는 식품입니다. 더군다나 치즈에는 고급 단백질이 아주 풍성하게 많이 들어있고 완전 단백질 형태로 되어 있기 때문에 건강에도 도움이 되고, 발효 과정을 거치기 때문에 위가 약해서 소화가 잘 안 되시는 분들에게도 도움이 될 수 있습니다. 다만 가공치즈를 드시기보다는 자연산 치즈 함량이 높은 것을 선택하시는 것이 좋은데요. 시중에 나와있는 거의 대부분의 치즈는 다 가공치즈입니다. 거기에 자연산 치즈를 일부 섞어서 만들어진 게 대부분인데요. 자연산 치즈 함량이 높으면 높을수록 좋은 치즈고 비싼 가격에 판매되는 것이죠. 치즈를 고르실 때는 저염으로 된 치즈를 선택하시는 것도 잊지 마시기 바랍니다. 그 밖에도 가공되지 않는 저지방 치즈도 당뇨의 좋은 간식이 될 수가 있기 때문에 참고하시기 바랍니다.
다섯 번째는 구운 병아리콩입니다. 병아리콩 한 컵에는 단백질은 15그람 섬유질은 13그람 정도가 함유되어 있는데요. 정기적으로 섭취하게 되면 혈당 수치를 관리하는 데 큰 그리고 오일에 바삭하게 구우면 간편한 당뇨 간식이 될 수가 있는데요. 우리나라에서도 병아리 콩을 쉽게 구입하실 수가 있기 때문에 가정에서 당뇨 간식뿐만 아니라 다이어트용이라든지. 아이 건강 간식으로 만들어 보시는 것도 좋을 것 같아요.
당뇨에 좋은 밥 짓기
당뇨에 좋은 여러 가지 음식들 도움이 되지만 주식인 밥이 가장 중 할 것 같은데요, 밥을 지을 때쌀 한 컵에 강황 1스푼 비율로 넣으면 큰 효과를 볼 수 있습니다. 강황은 혈당 조절에 도움을 주는데, 큐커민이라는 성분이 당의 흡수를 억제하고 인슐린의 작용을 촉진시킬 수 있습니다. 이는 혈당 수준의 안정화에 도움을 줄 수 있습니다. 강황은 인슐린 감도를 향상하는 효과가 있을 수 있습니다. 인슐린 감도가 향상되면 인슐린을 효과적으로 활용하여 혈당 조절이 원활해질 수 있습니다. 당뇨는 염증과 관련이 있는 질환으로 알려져 있습니다. 강황에 함유된 큐커민은 염증을 억제하는 효과가 있어, 당뇨 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 강황에 함유된 성분들은 항산화 작용을 가지고 있어 세포 손상을 예방하고, 산화 스트레스로부터 세포를 보호할 수 있습니다. 이는 당뇨로 인해 발생하는 셀 수소화 작용을 완화시켜 줄 수 있습니다. 꼭 실천해 보세요.
오늘은 10명 중에 두 사람 이상이 당뇨라고 알려져 있는 우리나라에서 오늘 알려드린 것들은 음식으로 당뇨에 도움이 될 수가 있기 때문에 잘 활용해 보시기 바랍니다.